注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦人旧居

我在秦人旧居.小心的翻动着自己的心事,在茫茫的苍原寻找同伴的脚印

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人素质,学者风度。 志气+才气+豪气+义气+霸气=慕天 志气不是心血来潮的妄言,才气不是轻浮的卖弄,豪气不是桀骜不驯,义气不是莽汉的结盟,霸气不是霸道,而是王者的气度和风范。┈ .

网易考拉推荐

男人的肩膀  

2014-12-18 21:35:11|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每一个男人都有一副肩膀,而这副肩膀又承载着什么?谁人能说得清楚?
       形容“男人”的词语在新华字典、新汉语词典中能够找到很多很多。但有多少是踏实的?有多少是实际的?
      我认为形容男人最好的词语是肩膀。那男人的肩膀意味着什么?男人的肩膀扛的又是什么?
      男人肩膀是伟岸的、是坚强的、是顶梁柱,是一座山,一片海,是一堵挡风的墙……男人的肩膀是用来依靠的。
      这些形容词似乎说明白了一切,但真的是说清楚了吗?
      男人扛的是整个家?扛的是整个生活的重担?扛的是社会道义?还是……
      首先,我想男人的肩膀上扛的是一颗心。一颗对家、社会、国家忠诚的心。有人嗤之以鼻,说你似乎太伟大了,全世界少了你地球就不转了?诚然。但的确,男人要对你爱的人和爱你的人付出。这是一种使命。累吗?但那是一种责任。
      其次,我想男人的肩膀上扛的是一份情。一份始终为你爱的人而准备的一份真挚的情感。友情、亲情、爱情……男人要敢爱敢恨,是非分明。大胆的去爱你所爱的人。极力维护你的家人、亲朋和爱人。
      再次,我想男人的肩膀上长着一双眼。一双锐利的双眸,洞悉是非、明察黑白、理清功过的双眸。男人的成败有时侯显得尤为重要,也许现在你在此地摔倒了,就永远失去了爬起来的机会和勇气。所以你要好好擦亮您的双眼。
      男人扛着的是家庭的幸福,是小屋里方寸间的宁静,是一个属于自己勾勒出的美好境景,是滚滚历史时空下瞬然的火花。
      男孩长大了,那就要成为男人了的,这是始终无法逃避的。
      男人的肩膀承载着女人的浪漫。
      追求浪漫,人类的天性,尤其,对于年轻女孩。恋爱中的女孩,喜欢把男人的肩膀当作自己未来幸福的依靠。人生的神秘,初恋的甜美,世界的朦胧,都是浪漫的绝好温床。花前月下,缠绵呢喃,咖啡小屋,莞尔一笑,或者,一声深情的问候,一个轻轻的拥抱和爱抚,都是浪漫。浪漫,是一种美妙的感觉,源自于对生活中点滴细小事物的用心感悟,就像《变心的翅膀》所唱:喜欢你从背后抱着我的感觉,几许轻柔依恋着醉人的呢喃;喜欢你轻吻脸颊拨弄我的长发,多少骄傲缠绵着幸福的温暖------
      只是,大多数浪漫经不起岁月的考验。当年轻时的幻想在现实中渐渐破灭,当生活中搀杂进太多的无奈和烦恼,当男人的肩膀必须承担起越来越多的生活和社会责任,并且时常疲惫不堪的时候,微笑会变得苦涩,拥抱会变得牵强,甚至,那醉人的呢喃,也可能演变成烦人的牢骚和抱怨。或许,浪漫与现实本来就只有一纸的距离,因此,不必埋怨“痴情的脚步追不上变心的翅膀”,或许,并不是翅膀变了心,而是浪漫实现了理性的回归。从浪漫到现实,也几乎是人生情感轨迹运行的铁定规律。
     习惯于过去的浪漫,或者,沉湎在往日浪漫的美好回记,并且,指望这样的美好能够可持续发展,至少,能够时常旧梦重现,本身并没有错,只是,浪漫需要心情,而现实始终残酷。过往的美好,已经随时光匆匆流逝,旧梦可以重现,旧日的浪漫却往往难以复制。就像今天的水,流不进昨天的河床。即便寻寻觅觅,找到了新的浪漫源泉,也难以保证,这样的源泉能够取之不尽,用之不竭。
     不可否认,男人的肩膀应该用来让女人依靠。只是,不同的时期,依靠的内容不尽相同。年轻的时候,靠在上面的是女孩子的梦想和浪漫;人到中年,靠在上面的更多是生活的辛劳和家庭的责任;待到年老体衰,那里也去不了啦,只能让回忆继续停靠,无论甜蜜还是苦涩。
     如此看来,并非是痴情的脚步追不上变心的翅膀,反倒是痴情的翅膀,难以承受浪漫之重。
     男人的肩膀是承载社会责任的,男人的肩膀是让女人依靠的,男人的肩膀是父母免受饥寒的粮仓,男人的肩膀是为老婆孩子遮风挡雨的伞,男人的肩膀是朋友随用随骑的自行车,男人的肩膀是同事的一步台阶,一块垫脚石,连这些都做不到,那还是男人的肩膀吗?
    毕竟,男人的肩膀,需要承载的东西太多、太重。就像一句广告语所言:
    男人很辛苦!养家的男人更辛苦。

男人的肩膀 - MUTIAN - 秦人旧居
 
 


    

    
    

    
    
    
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017