注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦人旧居

我在秦人旧居.小心的翻动着自己的心事,在茫茫的苍原寻找同伴的脚印

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人素质,学者风度。 志气+才气+豪气+义气+霸气=慕天 志气不是心血来潮的妄言,才气不是轻浮的卖弄,豪气不是桀骜不驯,义气不是莽汉的结盟,霸气不是霸道,而是王者的气度和风范。┈ .

网易考拉推荐

有一种声音  

2015-09-19 03:59:30|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一种声音,从来不必响起,却永远都不会忘记。
       三十四年的夏季,我快毕业了,就要结束我火热的警校生活,结束我一生的学生时代。我期待,我期待走进成年人的生活,期待奔赴那种刺激的对敌斗争的第一线的警察生涯,期待美好的爱情……我纠结,我纠结人生美好的学生时代不会再有,我纠结,我纠结未来的生活将是如何?
       快要毕业考试了,同学们都在紧张的备考,我的心很乱。
       五月,大连的天气很好,草绿了,花儿也开了。
       我拿着书,走出校门。
       漫不经心的来到了学校西面的山上,那里是一片果园。我坐在果园的的最高点,在那里可以俯视大连这个美丽的滨海城市。错落繁华的市区,澎湃的大海,火车在铁轨上奔跑,同时可以看到几列火车运行,我静静的望着远方,心也随之飞的很远……
       这时,有一个声音传来,刺疼了我的耳膜,很疼,很疼。在山的下面,在一片建筑群里,传来《第六套广播体操》的乐曲,这套节奏感很强的乐曲,我再熟悉不过了,学生时代几乎每天都会听到欢快的乐曲,而今天听起来是那样的忧伤,一种失落油然而生。我问我自己,这个声音还会属于我吗?我还能活在这个声音里吗?
       懵懵懂懂走过了小学,中学,高中,警校,风华正茂的学生时代我没有细细的体味就失去了,走在纠结的路口,我很是茫然。好想独自斟酌学子时代最后一杯酒,豪迈的喝下去,醉在梦里也醒在梦里。
       有一种声音,悠扬,清脆,舒畅,美好……
       仔细、乐观的人,往往对亲切的广播体操乐曲声进行过深入的思考、研究。
  刚刚来到这所学校时,我对这一切都不熟悉。一个人,孤独地坐在教室,仰望湛蓝的天空,一天早晨我和还不很熟悉的新同学聚集在楼前,一阵舒畅亲切的声响起,我如同被带进了一个熟悉的世界。小桥流水哗啦啦地洗去尘灰;阳光穿透云层,像金粉散落;蓝色的蝴蝶变化出翩翩的弧线……体操结束了,我犹如在梦里中惊醒。望望车水马龙的街道,开始想家了。
   瞬间,想起了小学时候的操场,我站在高台上,领同学们做操,高昂的乐曲,带来奋发向上的感觉,我总是想着让音乐声更延长一些,再长一些。声音在空气中荡漾,有一种无法用语言形容的美感。当然同学们都希望声音可以延长一些,这样就可以迟一些上课了。我也曾经有过这样的可笑想法,现在想想,真是幼稚。
    体操的音乐与上下下课铃却又不同。它蕴含着极其优美、浪漫的韵味,如同紫色,让我沉浸其中。就像在皎洁的月光之下,在蔚蓝的大海边,呼吸新鲜的空气,悠哉游哉地散步,是一种与席慕容的“开花的树”不同的浪漫,是一种与戴望舒的“雨巷”不同的诗意,是一种与莫怀戚的“散步”不同的温馨。寂寞却不悲伤,温馨却又冷清。
  这个声音伴随我度过这匆匆而逝十四年的清苦,浪漫的时代,它成了我这一路上最亲切的朋友。
  有一种声音,悠扬,清脆,舒畅,美好……
  有一种声音,在脑海里荡漾,在睡梦中徘徊……
  有一种声音,带来青春的澎湃,拂去曾经的愁苦。
  有这样一种声音,它来自江河奔流的豪迈,它来自戈壁风响的震撼,它来自火山暴发的壮阔,但它更来自山水行吟的歌者,一句“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”曾唤醒多少人的斗志;它更来自破浪前进的行人,一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”曾叫多少人鼓起信心,勇往直前;是的,李白就是这样狂放与自信,他曾让高力士脱靴,让贵妃倒酒,让国舅研墨,他的诗都是那样的豪放,句句都是那样的刚强,他的声音,教会我自信也坚强。
       有这样一种声音,它是嗷嗷待哺的婴儿发出的含混不清的第一个章节,它是襁褓里发出的最温暖的呼唤,它是出门在外的游子心中最常念到的挂念,它给予人的耳膜最温暖的振动,它让一个女人从此变得完美,它让这个世界充满温情与阳光,它的名字叫做妈妈。是的,妈妈,这个读起来让我们最为信任的人,她给予我们的,不只是生命。还有一种声音,它可能来自素不相识的路人,它可能来自从小到大的伙伴,它告诉我,我们彼此之间是透明的,它告诉我,海内存知已,天涯若比邻,是的,这个声音,来自我们最信最至的朋友,在这个世上,父母有一天会先我们而去,孩子有一天会远走高飞,陪伴我们一生的,还是朋友,朋友,我们困惑的时候,给我们鼓励,在我们迷茫的时候,给我们加油,在我们骄傲的时候,给我们提醒,是的,朋友一生一起走,在我们走过的一串串深深浅浅脚印中,都留有朋友善意的回音,这种声音,教会我在人生的道路上时刻摆正自己的方向,给我一生的鼓励与支持。
  在我人生的道路上,有草长莺飞,有花香鸟语,有过各种各样的美景,但是,它们总会有一天离我而去,而陪伴我一生的,是这些声音,它们时时回绕在我的耳边,告诉我人生的路该怎样走。
       以前,我总认为贝多芬,莫扎特创造出的音乐,才是这个世上绝无仅有的,美妙绝伦的,我认为生活中没有音乐,没有任何一种声音能再与她相提并论,而且我发现原来最动听的声音一直伴随着我们,一直飘荡在我们的内心深处。
       不知道为什么,最近总感觉有些浮躁,总有一种让人望而生畏的感觉,于是,发现了自己的人生里有好多题不会解答。而又因为自己的不踏实,不想思考,便学会盲目和模仿,久而久之,人生不会的题更多了,人生的答卷也没好好做,只是草草写完交了上去,也许不会及格。
  坐在心灵座位上,情不自禁地哭了,哭得我直觉得难受才拭干泪,抬起头来发现天边那淡淡的光。
  年轻的一幕一幕,如今都已经是触不可及的如烟往事了……
  如今到了老牛啃夕阳的年龄,冷观?四季变换,笑看西风吹瘦了流年。我喜欢站在初冬的河畔看落叶,看落叶纷纷扰扰,轻拨一树的离殇,弹不尽的尘世风华,挥不去的雾霭流岚。我读懂得了落叶,再美丽的过往也是曾经,回归才是新生的开始。这才是幸福的,历尽春花秋月的浪漫,和峥嵘岁月的盛夏,在寒风的萧瑟中,以飞扬的姿势迎风而舞,只是,在落地的刹那,才会裂帛而出,那一抹声嘶力竭的疼痛。
       黄叶漫卷,铺天盖地,悉悉碎碎的声音犹如天籁,在风中轻吟浅唱,欲语还休。叹,多少繁华似锦,终究逃不过似水流年。轻轻拾起一枚落叶,让心随着落叶一起流浪。我分明听到了那叶脉中流动的葱茏,在记忆的河流里缓缓流淌。想必,那些波澜壮阔的岁月,已渐渐平息,再也不会在心海里激起一点点涟漪。那些深深浅浅的足印早已冲淡,再也寻不到一起奔跑的路线。那些风花雪月的痕迹,在岁月的光影里终将模糊,而我们,一直在前行的路上。再回首,已是物是人非,如落叶萧萧,欢快而又充满忧伤!
       这个世界很大,而心里的空间却很小,缘来缘去缘如水,有人进来就必定有人要离开。相聚离开都会有,没有什么会永垂不朽。生活中有很多美好的东西,不是一直都不变,任何事情都没有一层不变的道理。日落不是岁月的过,风起不是树林的错,人的一生中,有得到也会有失去。或许错过风,你将收获雨;错过雨,你将收获彩虹。遇见了就是缘分,缘尽天涯各安,是否晴天,似乎也不重要了。
       人生匆匆,时光无言,看花开叶落,零落成泥碾作尘,只有香如故。敬重繁茂的生命,同样也敬重凄凉的萧条,君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。漠漠尘寰,有几人能从一开始就做到风轻云淡呢。世间每一个生命,都是在风霜雪雨的洗礼中走向成熟的,那份历练就是生命不舍的眷恋。
       红尘岁月,不历尽沧桑,怎么可能沉淀那份从容的美丽;似水流年,不看透一些事,怎么可能把日子过得风烟俱净。如果背负着繁重的往事,是不会有快乐的。留住生命里的感动,把所有的不愉快交给时间。经年过后,你会发现,那些可以遗忘的,都是对人生无关紧要的。什么功名利禄,什么爱恨情愁,统统都是浮云!
       走过桃红柳绿的季节,蓦然回首,依然还记得那一朵花开的时间,每当微风拂过,摇曳着淡淡的清香,那么远,又那么近。叶落飘飞的季节,循着岁月的脚步,倾听落叶的声音,如诗里听涛,画里闻香,形式之外,却有着生命的妙曼。即使归为尘土又何妨,回归大地温暖的怀抱,有飘不落的记忆,有梦想在飞扬。想到这里,心渐渐地开阔起来,居然有些意想不到的欣喜。
 
2015年09月19日 - MUTIAN - 秦人旧居
 
 
 










  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017