注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦人旧居

我在秦人旧居.小心的翻动着自己的心事,在茫茫的苍原寻找同伴的脚印

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人素质,学者风度。 志气+才气+豪气+义气+霸气=慕天 志气不是心血来潮的妄言,才气不是轻浮的卖弄,豪气不是桀骜不驯,义气不是莽汉的结盟,霸气不是霸道,而是王者的气度和风范。┈ .

网易考拉推荐

【转载】用镜头讲述的故事 摄影组照拍摄技法入门  

2016-03-09 09:32:53|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用镜头讲述的故事 摄影组照拍摄技法入门



2016年03月07日 07:23 新浪数码



本文转自佳友在线

  作为一个影像文化的爱好者,相信很多朋友都和笔者一样,心怀着用镜头记录老百姓自己真实生活的影像梦。这种意愿最好的影像载体非纪录片莫属,但对于普通的摄影爱好者来说,自己独立拍摄纪录片的门槛就有点让人望而生畏了。好在 我们摄影界也有一种可以用镜头讲述完整故事的方法——摄影组照。今天我们就来聊聊,如何通过我们手中的相机来拍摄一系列组照,记录并讲述我们身边的种种。

  特别提示:本文中所有图片均来源于网络。

  什么是组照

  组照,顾名思义,就是一组照片,通常由3至10张左右的照片组成。拍摄组照,就是用一组照片来表现一个主体、一个主题、一个中心思想。

  当你对摄影有了一定的了解,对摄影的基本技法有一定的把握之后,可以练习拍摄一些组照,尝试用一组照片来从不同角度,不同侧面去表现一个主题思想。

  这 和用单张照片来进行摄影创作相比,又具有一些不同的表现特点。单张照片往往只能表现事物的某个瞬间,而组照可以通过具有一定结构方式和内在逻辑联系的多幅 照片来阐明一个主题。它能从若干个不同侧面、不同视点来对一个主题思想进行多方位的、立体的记录和展示。相对于单张照片,在揭示主题的丰富性与视觉的多样 性方面组照具有一定的优势。

  组照就如同一首诗、一支歌、一段小故事,这就要求必须有一个叙述的要素和过程。譬如:开头序曲、中间展开、最后结局。

  如果用摄影画面、景别来展现的话,如可以用全景交代一下环境和人物(或主体)的关系;再用中、近景来展现主体的主要特征和作者想要强调的主体的特点;再根据主题的展现、点题或是提示的需要,用适当的景别来交代和表达叙述的中心或是结论等等。

提前规划主题

  组照是用照片写文章,表述你对一事物的认识、评论。每张照片是这个文章的语言,语言应当紧扣主题,游离主题之外的则是废话。

  在拍摄前,要提前规划并且选择能展现主题,渲染主题,烘托主题的内容去拍摄。拍摄者自己首先要搞清楚拍什么,为什么要拍,怎样去拍(即编辑意识),理出一个大概的框架结构,这就是我们常说的“红线”。

  而后,想一下用什么图片向读者交待故事的情节、人物之间的关系,摄取能表达故事的各个瞬间。 一切要表达的东西都必须表达的明白、生动、鲜活为好。

  其实我们细细考虑一下,很多可以进行组照拍摄的主题都有自己的特点,例如说劳动人的双手、同龄人的不同生活或者城乡差异的表现形式等等。

  给自己提前规定一个拍摄主题,是解决组照内容松散问题的一种方法。围绕某个事物或故事开展拍摄,这样做能让你的照片显得更有内聚力。

  决定了拍摄主题以后,就该让我们拿起相机进入真正的拍摄环节了。组照和单张摄影不同,在技法和意识上需要有更多的考量,让我们下一页里接着说。

组照摄影的关注重点

  什么是纪实组照摄影的好作品呢?即具有瞬间形象的一系列画面。最好是能让人一眼看出来这张照片所表达的含义。

  组照摄影的题材必须具有外在形象,不具有这样的题材不要硬拍。非要拍的话只会给人一种无病呻吟的感觉,放在组照里还会拉低整套作品的水平。

  对题材的研究要深入、细致、全方位,忌肤浅、表象。当然必须要在拍摄之前对拍摄者和拍摄对象做大量功课。

  一定要把镜头集中到一个人身上,或一个家庭。展开故事,反映他们的生活环境、生存状态、相互关系。通过他们折射出一个时代的精神面貌、社会环境、生存状态。

  靠近被摄对象,尊重他们,不控制他们。生活中、感情上溶入他们之中。但在拍摄时要能跳出来理性的拍摄画面。

  拍摄专题时,需要在叙事方法,构图等方面有自己的风格。如果只是流水账一样的简单拍摄记录,相信不会引发太多的社会共鸣。


组照摄影的技法重点

  虽然是成组的照片,但每张照片都应该能够独立地表达与主题相关的形象信息。镜头要有全景、中景、近景、特写。每种形式都要表达出特有的信息,即全景表达气势、场面,中景表达动作,近景表达表情,特写表达细节。

  构图要有变化,横竖画面要适当配置。景物配置有变化,人物安排,方向感,画面的线条都要有变化。

  人物表情要有不同。人的姿态、动作、表情要有不同的状态和内涵,要足以反映某一侧面的典型神态。

  用光要有侧重和不同,虽然组照摄影以内容为重,但光线的形式变化也是需要的。顺光、侧光、逆光、闪光灯、剪影等形式的变化,可带来艺术美感。

  画面类型留有选择的余地,同一个镜头多拍摄几个角度,同一个内容多拍几个镜头,抓拍决定瞬间画面,使照片具有张力。注意细节(形体语言、背影、阴影)。

  在组照中一定要注重拍好主题照片,主题照片就是“兴趣点”,主题要鲜明,紧扣主题。其质量要好,即瞬间典型,气氛浓烈,构图严谨,用光独到,色彩、影调讲究,清晰度好。

后期的编排顺序

  既然是组照,在整体拍摄完成后肯定要涉及相片的顺序排列的问题。的确,相比单张的摄影作品而言,摄影组照在顺序的安排上也有着比较多的策略和方法。

  关于这一方面,大家可以参照广播电台和电视台编排新闻的方法,将组照细分为首片、颈片和尾片,并采用平列式、层递式和过渡式3种方式组合。

  平列式:多幅照片平排并列,地位平等或相当,内容上没有意义关联,但按照一定的逻辑顺序编排在一起。如果用线型表示,主题或主线与图片之间呈放射形直线。

  层递式:多幅照片之间有主次,存在某种意义关联,或连带,或引申,或递进。如果用线型表示,主题或主线的延伸呈弧形线。层递式组照是一个主题将多幅图片一层一层地连接在一起,弯弯曲曲像一串珍珠项链,不可挪位,也不可拆分。

  过渡式:在组照中,连接图片之间的纽带和桥梁,起着承上启下作用的图片叫过渡片。好的过渡片过渡自然、巧妙,使图片的意义前后连贯,层次清楚,结构严谨,浑然一体。通过过渡片连接上下片的叙事关系。

  编者结语:

  组照本身是多幅照片组合起来进行表达的一种方式。它不是简单的罗列、画面视觉语言上的罗嗦重复,累赘的叙述、缺乏逻辑的贯穿,而是一种对于拍摄对象更完整的表达。如果你想对一个拍摄主体或拍摄对象进行进一步的挖掘和剖析,为他拍摄组照就对了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017