注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秦人旧居

我在秦人旧居.小心的翻动着自己的心事,在茫茫的苍原寻找同伴的脚印

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人素质,学者风度。 志气+才气+豪气+义气+霸气=慕天 志气不是心血来潮的妄言,才气不是轻浮的卖弄,豪气不是桀骜不驯,义气不是莽汉的结盟,霸气不是霸道,而是王者的气度和风范。┈ .

网易考拉推荐

摄影与写作的关系  

2016-09-29 10:41:52|  分类: 他之山石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            摄影与写作均属创作,摄影的创作要求美与生动,而写作的创作要求也是美与生动。摄影可以将美与生动的东西停留在瞬间,而写作中,美与生动的东西照样能使人们在脑海中也停留那瞬间之美,只不过两者之间一个有近乎完美的实景;一个则有着无边想象的幻景,但两者之间的共性都是一样地表达美的概念。这样两者之间的关系便有了些密不可分了。 
       试想,一副完美的摄影作品如果缺少了作品的名称及精悍的解说,那么这副摄影作品可谓是失败之作;同样,如果一篇文章如果作者在动笔之前没有一个完美的构思——即构图,那不也是一篇失败之作吗?好的构思不仅能写出好的文章,照样能拍出好的摄影作品。现实生活中众多的文学作品不正是以图片的形式转化成电影及电视的吗? 
       然而一个人,最先进入他思维的便是第一眼看到的东西,思维随之便有了现实生活中的万事万物的变化。这就像摄影一样,摄影虽然源于写作之后,但摄影的前身却永远要比写作早,那便是从每一个人睁开眼睛的第一副图片起,只不过当时只能看在眼里记在心里罢了。其实这也就像写作中的笔一样,照相机与笔只不过是没有按照生活的规律先后出现罢了,实际中,照相机却远远地已经安装在了人们的眼中,这其实就是最原始的——摄影。 
      正因为最原始的摄影来源于人们的眼睛,所以在当时没有照相机的情况下,一些较为聪明的人便创造出了伟大的笔,笔让他们留住了眼睛中的万事万物,笔给他们的思想注入了新的思维方式那便是——想象。 
      想象——也并不是完全地去凭空去想,更多的时候则是以现实生活中的所见所闻来进行思想的定位。由最初的简单绘画到最初的简单文字记录,慢慢地,让写作成了一门学问,让绘画成了一门艺术。学问与艺术两者则同时拥有着同一个思维模式,就其表现形式不同而已。 
       如果说,写作是人们内心深处的感情爆发系统,那么摄影便是人们内心深处的感情收集系统。虽然在现实生活中,许多人会摄影不会写作;许多人会写作不会摄影;或是许多人既会摄影又会写作。但在现实生活中,摄影也好、写作也罢,他们的关系一直得不到人们的公认,有人愿意为了写作牺牲一生;有人却愿意为了摄影而牺牲一生。 
      于是摄影家与作家便成了两个不同的界线,从此,在社会上各自自力更生。从相识、相认、相亲、相恋到相怨、相争、相气、相斗,这一路,摄影与诗、摄影与散文、摄影与幽默等等便成了“对立”派,于是,文章、图片即写作、与摄影,又重新有了更多的结合,形成了现代图文并茂的鼎盛时期。等等这些,也许就是摄影与写作的直接与间接的关系吧!

摄影与写作的关系 - MUTIAN - 秦人旧居
 摄影与写作的关系 - MUTIAN - 秦人旧居
        
      
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017